Primeiro Festival Interchefs

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Ecofogão - Fogões a lenha ecológicos

Fogão a lenha ecológico Ecofogão. O primeiro fogão a lenha ecológico desenvolvido e fabricado no Brasil.

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Matuto Alimentos

👨🏽‍🌾 Caipira de origem.
✨ Excelência por tradição.
🐖 Carne suína raiz.
🥩 Cort

I Festival Interchefs apresenta criações inéditas da culinária mineira preparadas ao vivo no fogão a lenha ecológico e com carne suína premium oriunda de animais com bem estar de origem

Oito chefs participam da primeira edição do Festival, que acontece até o dia 30 de setembro, no Bar e Museu Clube da Esquina.

Grandes símbolos da mineiridade – gastronomia, fogão a lenha, carne suína e música - estão unidos neste evento que vai avaliar a criatividade dos participantes por meio de votação popular

Canjiquinha, costelinha, cachaça, queijo, rapadura, ora-pro-nóbis, mandioca, linguiça, banana da terra, angu, goiabada são alguns dos vários ingredientes que brilham nas receitas selecionadas para o I Festival InterChefs. Realizado pelo Bar e Museu Clube da Esquina, o evento reúne oito chefs que elaboraram pratos e petiscos inéditos com ingredientes da culinária mineira para sempre preparados utilizando outro ícone das cozinhas do Estado: o fogão a lenha. Com curadoria do Chef Juliano Caldeira, o festival acontece de 02 de agosto a 30 de setembro, recebendo todas as quartas e quintas-feiras um chef diferente para apresentar suas criações. O preparo será ao vivo e realizado no Ecofogão, um fogão a lenha ecológico desenvolvido e fabricado no Brasil.

A primeira edição do Festival Interchefs vai celebrar nossa gastronomia com pratos inéditos preparados a partir de ingredientes típicos em Minas. Estamos reunindo oito grandes chefs em oito semanas de criatividade, música e inovação em torno de mais um dos símbolos do nosso Estado, que é o fogão a lenha”, explica Virgínia Câmara, idealizadora do Festival e gestora de projetos culturais do Bar e Museu Clube da Esquina. Conhecido por sua cozinha criativa, o chef Juliano Caldeira esteve a frente da seleção dos participantes do Festival. Os vencedores serão premiados com um fogão a lenha da Empresa Ecofogão Indústria Categoria Premium (1º lugar), uma Ecofogueira tamanho médio (2º lugar) e uma Ecofogueira tamanho mini (3º lugar).

Às quartas-feiras os chefs apresentarão um prato com o valor de venda fixo em R$44,90 (individual). E, às quintas-feiras, os participantes apresentarão o petisco com o valor de R$ 59,00 (servindo duas pessoas). O sistema de pontuação vai se basear na avaliação dos consumidores em cada dia de apresentação do chef além de ações de publicações pelos chefs nas redes sociais. Será deixada uma súmula ou cédula de votacão em cada mesa para que os clientes façam a avaliação nos critérios de sabor, criatividade e apresentação. Os chefs também ganharão pontos de acordo com o engajamento do público em publicações sobre as receitas em suas redes sociais.

Alguns pratos e petiscos utilizarão um dos ingredientes mais históricos de Minas, a carne de porco. Para o Festival, a carne suína selecionada é da Matuto Alimentos e conta com sistema especial de pastoreio. A empresa tem 10 anos de experiência na produção artesanal de suínos com uma genética diferenciada. “Nossos produtos são oriundos de animais com bem-estar de origem e respeito a cada etapa da produção com sistema de pastoreio que proporciona aos animais uma qualidade de vida imensamente superior ao sistema convencional trazendo um sabor inigualável na carne. Entendemos que a relação do mineiro com o porco vai muito além da alimentação e do prazer da boa comida, mas está profundamente enraizada também na história”, conta Priscila Costa, da Matuto Alimentos.

Outro ponto de destaque do I Festival Interchefs é o uso do fogão a lenha no preparo das receitas, relembrando o cenário perfeito das cozinhas mineiras e da elaboração de pratos típicos e com sabor de história. No Festival, os participantes irão utilizar o Ecofogão, um fogão a lenha de conceito tecnológico moderno. O equipamento utiliza uma câmara de combustão do tipo “Rocket stove”, uma tecnologia americana simples de combustão mais eficiente, gerando significativa economia de lenha e nível baixo de emissão de fumaça. “Considerando que o fogão a lenha é parte inerente da mineiridade, estamos orgulhosamente patrocinando o I Festival Interchefs, uma bela iniciativa do Bar e Museu Clube da Esquina que reúne oito excelente Chefs e o Ecofogão para um rodízio de sabores. O Festival vem ao encontro da afirmação do fogão a lenha como parte intrínseca da cozinha mineira e do Clube da Esquina com sua essência da amizade, ao reunir amigos e família para confraternizar ao redor de um fogão a lenha”, conta Rogério Miranda, sócio da Ecofogão.

CONHEÇA OS CHEFS PARTICIPANTES E SUAS CRIAÇÕES

Chef Edgar Simões

Natural de Brasília, Edgar Simões morou em algumas cidades do Norte e Nordeste, onde começou sua caminhada pelas cozinhas. Formado em gastronomia, passou por grandes cozinhas de restaurantes como choperia Pinguim, Cirque duSoleil, Patorroco, Baby Beef, Barra Grill (RJ), Rialto (RJ) entre outros. “As músicas do Clube da Esquina fizeram parte da minha adolescência e é com muita emoção que participarei deste festival neste lugar mágico”, conta.

Chef Fernanda Fonseca

Turismóloga, chef de cozinha e empreendedora, especializada em Turismo Gastronômico e Cozinha Mineira. Mestre em desenvolvimento turístico pela Universidade de Reims Champagne Ardenne na França, pós-graduada em Cozinha e Gastronomia Brasileira. É ainda sócia proprietária do Restaurante Padre Toledo, em Tiradentes e BH, e da empresa Fernanda Fonseca Negócios em Turismo e Gastronomia. “Encontrei na gastronomia meu lugar e sou realizada fazendo o que gosto, depois de muita procura. Faço parte de movimentos de empoderamento feminino como o Elas na Gastronomia do Sebrae. O lugar de mulher é onde ela quiser, o meu é na cozinha, e porque não?”, diz Fernanda Fonseca.

Chef Adriany Azevedo

“É uma alegria para mim poder criar pratos que contemplem a gastronomia mineira, que já é tão rica, mas que está sempre a despertar em seus apaixonados cozinheiros o desejo de criar sabores ainda mais inusitados e desafiadores ao paladar”, diz.

Chef Guto Rezende

“Este Festival me dará a oportunidade para mostrar um pouco do que venho fazendo há mais de 20 anos. Cozinho com a alma mineira utilizando temperos especiais”, explica o chef.

Chef Vinicius Paz

“É uma alegria para mim poder criar pratos que contemplem a gastronomia mineira, que já é tão rica, mas que está sempre a despertar em seus apaixonados cozinheiros o desejo de criar sabores ainda mais inusitados e desafiadores ao paladar”, diz.

Chef Giovana Beliene

É membro da FIC Brasile, chef consultora, chef executiva, educadora e pesquisadora. Assina o cardápio do “Quintal fim-de-tarde” e do “Empório Seu Luiz”. “Meu interesse em participar do Festival InterChefs é em razão de ver a culinária como um patrimônio a ser preservado, mostrado e valorizado. Sou fã e pratico a cozinha de produto, de valorização de ingredientes regionais. Além disso, vejo os festivais gastronômicos como ótimos canais para quem deseja conhecer novos sabores, temperos, relacionamentos profissionais resultando na movimentação do setor em que são realizados trazendo crescimento econômico; trocas de conhecimento e um excelente Networking”, conta Giovana.

Chef Rodrigo Costa

É sócio-proprietário da CasaYbirá, um restaurante contemporâneo que tem por base a culinária mineira localizado em Betim. Engenheiro com uma paixão especial pela culinária, se tornou um chef de cozinha autodidata e abriu o próprio restaurante. “Minha cozinha é um reflexo de minha personalidade acolhedora e hospitaleira, pois adoro compartilhar minha paixão pela comida com os outros. Meu grande interesse em participar do festival foi a junção de três fatores: a culinária mineira, a história de Minas Gerais através do Clube da Esquina e também do fogão à lenha da Ecofogão, que mantém nossas tradições respeitando o meio ambiente”, explica o chef.

Chef Cris Navarro

Amante da cozinha, é proprietária de uma charcutaria estabelecida em Contagem. “O Festival será importante pois terei a oportunidade de conhecer novas pessoas e aprender além de apresentar meu trabalho no fogão a lenha, um grande símbolo no meu Estado”, afirma Cris Navarro.

Vídeos

Agenda das Apresentações:

Agosto

Setembro

Confira o regulamento

Regulamento Festival Interchefs